Pôle d'équilibre territorial et rural

Planifier la transition écologique
en Thiérache !

Le PETR s’est engagé depuis le 3 novembre 2021 aux côtés de l’Etat et de l’ADEME à mettre en place des actions pour favoriser la transition écologique du territoire dans le cadre d’un Contrat d’Objectif Territorial.

Ce contrat, d’une durée de 4 ans, prévoit que les communautés de communes ainsi que le PETR formulent des plans d’actions sur les deux volets de la transition écologique.

Climat Air
et Énergie

LES DEUX VOLETS
DU CONTRAT
D’OBJECTIF TERRITORIAL

←   ET   →

LES ACTIONS DU PETR
ET DES COMMUNAUTÉS
DE COMMUNES

Économie
circulaire

La mise en œuvre du Contrat Objectif Territorial s’articule autour de deux phases

PHASE 1
État des lieux du territoire

Les communautés de communes et le PETR ont été audités par un cabinet indépendant pour déterminer un score de départ sur les deux volets de la transition écologique. Des plans d’actions ont été élaborés sur la base de cet audit.

PHASE 2
Mise en place des actions

Les plans d’actions doivent être mis en place. L’ADEME octroie une subvention pour la mise en place des actions. La totalité de l’enveloppe est versée à l’issue des 4 ans si le territoire réussit à augmenter son score de départ.

Les cinq objectifs spécifiques du PETR Pays de Thiérache

Outre la mise en place de son plan d’action, le PETR s’est engagé à mettre en place 5 objectifs spécifiques permettant notamment d’assurer la cohérence de la démarche et des projets de transition écologique dans le cadre de ses compétences : habitat, mobilité, tourisme.

1

Assurer la gouvernance de la démarche avec la mise en place de groupes de travail thématiques

2

Améliorer la performance énergétique du bâti et lutter contre la précarité énergétique

3

Développer le transport durable et actif des publics scolaires avec des actions auprès des établissements scolaires

4

Promouvoir et soutenir la transformation du tourisme territorial en accompagnant des projets novateurs développant l’écologie territoriale

5

Promotion de l’Écologie Industrielle et Territoriale (EIT) au sein des entreprises agro-alimentaires du territoire