Pôle d'équilibre territorial et rural
Conserves-alimentation-PAT-Thiérache

Alimentation

Depuis 2018, le Pays de Thiérache s’est lancé dans l’élaboration d’un Plan Alimentaire Territorial (PAT) labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en 2021.

L’objectif : co-construire, avec les acteurs du territoire, un projet pour une alimentation et une agriculture plus durable.

Les 6 axes

Promouvoir et valoriser
les produits locaux

Développer
une agriculture durable

Animer un Réseau pour Éviter
le Gaspillage ALimentaire (RÉGAL)

Sensibiliser à une consommation
locale et durable

Agir pour l’accès de tous
à une alimentation de qualité

Augmenter la part des produits locaux
dans la restauration collective

CONTACTS

Alexia BARROCHE
Chef de projet
Plan Alimentaire Territorial 

03 23 98 59 50

Ingrid BERTON

Chargée de mission
précarité alimentaire

03 23 98 19 19

Enora HOUDAYER
Animatrice
REGAL 

03 23 98 59 52

Dans le cadre du pacte pour la réussite de la Sambre-Avesnois-Thiérache, le Plan Alimentaire Territorial est soutenu au titre de deux appels à projets :

– Pour la poursuite du PAT en Thiérache, à hauteur de 23750€, arrêté préfectoral en date du 24.05.22.
– Promouvoir une agriculture et une alimentation en transition en Thiérache (PAATT), à hauteur de 110761,5€, arrêté préfectoral en date du 06.06.2023.

Suite à la réponse à l’appel à manifestation d’intérêt «Accès de tous à une alimentation locale, durable, saine et de qualité», le Plan Alimentaire Territorial bénéficie d’un soutien de 80000€ permettant le financement du poste d’animatrice et coordinatrice “Bien manger en Thiérache”.