Les 8 familles engagées lors de la 2ème édition du défi Familles Zéro Déchet, Zéro Gaspillage ont eu l’occasion de fêter la fin de cette expérience unique le mercredi 08 juin au Jardin Roy. Au programme : visite du jardin sous forme d’un jeu de piste et préparation/dégustation d’un pesto et d’une salade fleurie. Nous avons terminé par la remise des cadeaux : un bon d’achat d’une valeur de cinquante euros à la boutique « Au Bocal ».
Malgré le contexte de crise sanitaire dans lequel s’est déroulé ce défi, les résultats obtenus par les familles sont encourageants.
L’objectif initial atteint par certaines équipes
Mais, qu’un défi Familles Zéro Déchet, Zéro Gaspillage ? C’est une « opération consistant à promouvoir certains éco-gestes et modes de consommation responsables via l’accompagnement d’un nombre restreint de citoyens qui se voient fixés un objectif de réduction de leur production de déchets. »
L’objectif ? En impliquant toute la famille, réduire de 25 % le poids de ses poubelles en 6 mois. Le résultat ? Une réussite puisque le challenge a été largement relevé par toutes les familles qui ont terminé le défi. C’est donc plusieurs kilos de gaspillage alimentaire et de déchets qui ont été évités.
Pour les accompagner, les familles ont reçu un kit de démarrage composé d’un peson, d’un livre Famille presque Zéro Déchet Ze Guide, d’une gourde, de cosmétiques zéro déchet et de divers autres accessoires.
Et ça se passe comment ? Une 1ère de phase de 2 semaines au cours de laquelle, les participant.e.s pesaient leurs poubelles, sans changement de leurs habitudes. Puis, les familles se sont lancées dans une phase opérationnelle avec l’objectif de réduire leurs déchets.
Pendant six mois, les familles ont régulièrement reçu de l’information, des adresses, idées et inspirations autour du zéro déchet et gaspillage via les réseaux sociaux.
De nombreux ateliers… et une visite
Ce défi a également été rythmé par de nombreux ateliers proposés gratuitement sur plusieurs créneaux :
- Atelier décoration de Noël soi-même / décembre 2021
- Atelier confection de tote-bag avec des tissus récupérés / janvier 2022
- Atelier cuisiner ses restes avec une diététicienne / février & avril 2022
- Atelier alimentation & santé avec une diététicienne /mars 2022
- Atelier lactofermentation / mars 2022
- Atelier création de produits ménagers /avril 2022
- Visite d’un centre d’enfouissement / mai 2022