Pôle d équilibre territorial et rural

Restitution du diagnostic agricole et alimentaire…

RETOUR SUR UN AN D’ENQUÊTE 🔎

Le 30 juin 2022, une cinquantaine de personnes s’est réunie pour assister à la restitution du diagnostic agricole et alimentaire réalisé dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial du Pays de Thiérache. Débuté en septembre 2021, celui-ci a permis de faire un état des lieux de l’alimentation et de l’agriculture sur le territoire à aujourd’hui et de mettre en lumière les attentes et enjeux de la profession pour les années à venir.

Ce diagnostic a été l’occasion de rencontrer plus d’une quarantaine d’acteurs du monde agricole et para-agricole.

Quelques grands constats ont pu ressortir :

Un besoin
de communication positive
sur l’agriculture
à l’échelle du territoire

Une volonté
des acteurs de construire
des projets ensemble

Des actions
de sensibilisation à une alimentation saine et durable
à tous les âges à poursuivre

Le sentiment
d’un manque de reconnaissance
de la part
de la profession agricole

L’existence
d’une ressource naturelle importante : 
une herbe de qualité dans les pâtures

Un bocage à préserver

Une multiplicité
de profils et de pratiques
en Thiérache

Des agro-industriels
bien implantés

une AOP Maroilles
incontournable

et beaucoup d’interrogations sur l’avenir, le dérèglement climatique et les futurs objectifs bas carbone !

Une enquête sur les habitudes de consommation a également été réalisée auprès de 348 personnes du territoire et fait ressortir ces chiffres :

Les trois principaux critères d’achats de produits alimentaires

La provenance géographique
54 % des répondants

Le prix
50 % des répondants

Le temps de conservation
48 % des répondants

Les principaux lieux d’achats

Les grandes et moyennes surfaces
68 % des répondants

Les marchés
50 % des répondants

Les commerces de proximité
38 % des répondants

92 %

des répondants
sont sensibles
au gaspillage alimentaire

32 %

des enquêtés connaissent le PAT et les labels ne sont un critère d’achat que pour une vingtaine
de % de répondants

83 %

des répondants ont le sentiment d’avoir un large choix alimentaire sur le territoire