RETOUR SUR UN AN D’ENQUÊTE 🔎
Le 30 juin 2022, une cinquantaine de personnes s’est réunie pour assister à la restitution du diagnostic agricole et alimentaire réalisé dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial du Pays de Thiérache. Débuté en septembre 2021, celui-ci a permis de faire un état des lieux de l’alimentation et de l’agriculture sur le territoire à aujourd’hui et de mettre en lumière les attentes et enjeux de la profession pour les années à venir.
Ce diagnostic a été l’occasion de rencontrer plus d’une quarantaine d’acteurs du monde agricole et para-agricole.
Quelques grands constats ont pu ressortir :
Un besoin
de communication positive
sur l’agriculture
à l’échelle du territoire
Une volonté
des acteurs de construire
des projets ensemble
Des actions
de sensibilisation à une alimentation saine et durable
à tous les âges à poursuivre
Le sentiment
d’un manque de reconnaissance
de la part
de la profession agricole
L’existence
d’une ressource naturelle importante :
une herbe de qualité dans les pâtures
Un bocage à préserver
Une multiplicité
de profils et de pratiques
en Thiérache
Des agro-industriels
bien implantés
une AOP Maroilles
incontournable
et beaucoup d’interrogations sur l’avenir, le dérèglement climatique et les futurs objectifs bas carbone !
Une enquête sur les habitudes de consommation a également été réalisée auprès de 348 personnes du territoire et fait ressortir ces chiffres :
Les trois principaux critères d’achats de produits alimentaires
La provenance géographique
54 % des répondants
Le prix
50 % des répondants
Le temps de conservation
48 % des répondants
Les principaux lieux d’achats
Les grandes et moyennes surfaces
68 % des répondants
Les marchés
50 % des répondants
Les commerces de proximité
38 % des répondants
92 %
des répondants
sont sensibles
au gaspillage alimentaire
32 %
des enquêtés connaissent le PAT et les labels ne sont un critère d’achat que pour une vingtaine
de % de répondants
83 %
des répondants ont le sentiment d’avoir un large choix alimentaire sur le territoire